政 府 致 力 促 進 競 爭 以 提 高 經 濟 效 益 和 促 進 自 由 貿 易 , 從 而 亦 惠 及 消 費 者 。

競 爭 政 策 諮 詢 委 員 會 ( 委 員 會 ) 在 一 九 九 七 年 十 二 月 成 立 , 是 一 個 高 層 次 組 織 , 專 責 檢 討 與 競 爭 有 關 的 事 宜 , 並 在 公 營 和 私 營 界 別 推 廣 競 爭 文 化 , 包 括 處 理 與 競 爭 有 關 的 投 訴 。 委 員 會 在 一 九 九 八 年 五 月 發 表 《 競 爭 政 策 綱 領 》 , 制 定 範 圍 廣 泛 的 競 爭 政 策 綱 領 , 並 提 供 指 引 , 協 助 有 關 方 面 在 不 同 行 業 促 進 競 爭 。

為 配 合 《 競 爭 政 策 綱 領 》 的 實 施 和 鼓 勵 各 行 業 更 積 極 推 行 香 港 的 競 爭 政 策 , 委 員 會 於 二 零 零 三 年 制 定 了 一 套 指 引 , 為 評 估 香 港 的 整 體 競 爭 環 境 , 界 定 違 反 競 爭 的 行 為 , 以 及 處 理 此 等 行 為 提 供 客 觀 的 基 準 指 標 及 原 則 , 同 時 確 保 競 爭 政 策 在 各 行 各 業 中 能 一 致 地 推 行 。

特 區 政 府 在 二 零 零 五 年 檢 討 了 競 爭 政 策 , 並 於 二 零 零 六 年 和 二 零 零 八 年 先 後 進 行 了 兩 輪 公 眾 諮 詢 。 其 後 , 特 區 政 府 於 二 零 一 零 年 向 立 法 會 提 交 《 競 爭 條 例 草 案 》 , 以 期 訂 明 法 律 架 構 , 禁 止 和 阻 遏 各 行 各 業 的 業 務 實 體 從 事 目 的 或 效 果 是 妨 礙 、 限 制 或 扭 曲 在 香 港 的 競 爭 的 行 為 。 經 立 法 會 詳 細 審 議 之 後 , 《 競 爭 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) 於 二 零 一 二 年 六 月 獲 通 過 。

《 條 例 》 分 階 段 實 施 , 以 確 保 所 需 的 籌 備 工 作 得 以 完 成 , 讓 市 民 和 商 界 在 過 渡 期 間 熟 習 新 的 法 律 規 定 , 並 讓 商 界 相 應 調 整 其 業 務 運 作 安 排 。 在 完 成 相 關 籌 備 工 作 , 包 括 成 立 競 爭 事 務 委 員 會 ( 競 委 會 ) 和 競 爭 事 務 審 裁 處 ( 審 裁 處 ) 、 制 定 附 屬 法 例 、 以 及 發 布 《 條 例 》 要 求 制 定 的 指 引 之 後 , 《 條 例 》 已 於 二 零 一 五 年 十 二 月 十 四 日 全 面 生 效 。

由 於 《 條 例 》 已 經 全 面 生 效 , 與 競 爭 有 關 的 投 訴 已 轉 由 負 責 執 行 競 爭 守 則 的 法 定 機 構 競 委 會通 訊 事 務 管 理 局 處 理 , 競 諮 會 的 工 作 重 點 因 而 相 應 調 整 。 競 諮 會 繼 續 受 理 的 與 競 爭 有 關 的 投 訴 , 只 包 括 該 些 涉 及 《 條 例 》 的 競 爭 守 則 規 管 範 圍 以 外 的 實 體 。 該 等 投 訴 的 對 象 可 包 括 政 府 、 大 部 分 的 法 定 機 構 , 以 及 獲 豁 免 不 受 競 爭 行 為 守 則 規 限 的 任 何 其 他 實 體 或 協 議 和 行 為 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 負 責 就 競 爭 事 宜 制 定 整 體 政 策 , 並 負 責 監 察 《 條 例 》 的 推 行 情 況 和 競 委 會 的 工 作 , 他 現 已 接 任 競 諮 會 主 席 , 領 導 競 諮 會 根 據 新 的 職 權 範 圍 運 作 。